Разжечь костер (чтобы долго горел и давал много тепла)

Получилось разжечь огонь. Очень хорошо! Мы на верном пути.
костёр
Но это только часть успеха, его ведь нужно еще сохранить, не дать ему потухнуть,
сделать какие-то определённые действия, что бы он горел, давал тепло, радовал глаз.
И что же для этого нужно? Молитву, какую или заклинание прочитать.
А может ингредиент, какой секретный добавить? И этот секрет я вам дорогие мои, расскажу.
Читайте, запоминайте.
И так мы разожгли костер, уже не так холодно, жизнь как говориться налаживается,
но чтобы костер давал больше тепла нужно провести следующие манипуляции.

навес
Нужно соорудить отражающие тепло навесы.
- В зимнее время, на расстоянии от костра сооружают загородку из прутьев, нагребают на нее снег,
который подтаивая приобретает форму пещеры, внутри образовавшегося пространства будет тепло.

- Под углом втыкают крепкие жерди и вешают на них брезент, полиэтилен.
Если нет никакого снаряжения экран можно построить из подручного материала. Прикрепите к жердям (лучше если они будут с рогатинами на верхнем конце)
сверху несущую палку и к ней прислоните параллельно жердям большое количество длинных веток - стропил, получится наклонный забор,
навес
на который с другой стороны накидывается, лапник. Место под навесом утепляется хворостом и еловыми ветками.

Для экстремальной ночевки можно использовать место после костра. Большой, трехчасовой костер прогреет землю.
Угли надо сгрести в сторонку, а на место кострища устлать лапником и улечься сверху.
На такой постели вы не замерзните, и даже с относительным комфортом поспите.

Огненная постель

Метод ночёвки позволяющий поспать в экстремальных условиях без наличия специального оборудования.
пастель
Для его реализации необходимо иметь возможность развести костер.
Первое, что необходимо, подобрать место для устройства постели, нужно по возможности предусмотреть все неприятности,
которые могут произойти, пока вы будете спать. Желательно выбрать место, которое будет защищено от ветра, дождя и снега.
Вблизи от больших камней или радом с огромным деревом.
Найти плоский участок земли, размером несколько больше вашего роста.
Сначала, предстоит вырыть траншею, поэтому если нет специальных средств для земляных работ
следует поискать что-нибудь подходящее. Копать надо там, где не попадутся корни,
камни по возможности выбрать место с рыхлой почвой.
пастель
Роем яму, глубиной сантиметров тридцать. На дно укладываем камни
размером с хорошее яблоко плюс, минус, камни не обязательны, но при их наличии тепло будет держаться дольше.
Разводим костер. По мере прогорания углей распределяем их по траншее,
так что бы земля прогревалась. По прошествии трех- четырех часов засыпаем угли землей
на сантиметров десять – пятнадцать. Из-под слоя земли не должен идти дым.
Примерно через час можно ощутить приятное тепло, если земля прогреется раньше необходимо досыпать еще слой,
пастель
в противном случае вы рискуете свариться.
Сверху выкладывает лапник, листья, сушёную траву, мелкие ветки,
толщиной сантиметров двадцать – двадцать пять.
Если положить вдоль постели бревна они послужат защитой от ветра и позволят дольше сохранить тепло.
Нужно понимать, что от нагрева земля и листья
начнут отдавать влагу, поэтому лучше использовать более сухие из найденных.

Правила разведения костров

Место для разведения костра должно соответствовать ряду требований:

- защищено от ветра каким-либо препятствием большим камнем, деревьями;
- площадка для разведения огня ровная;
- находится на расстоянии не менее чем на пять - десять метров от палаток и деревьев;
- находиться с подветренной стороны, иначе вы все время будете глотать дым от костра,
если конечно нет цели прогнать насекомых или насладиться ароматом свежайшего дыма.

Подготовка места для разведения костра.

Площадку надо очистить от сухой травы и веток. Обложить место, где будет костер камнями.
костёр
На расстоянии полуметра от кострища снять верхний слой почвы, устроив таким образом противопожарную полосу.
Можно использовать старое кострище, обустроив его по правилам. Убедиться, что в радиусе пяти метров
нет огнеопасных и легковоспламеняющихся предметов (сухих деревьев, травы, мха, корней деревьев).

Для хорошего, жаркого костра подойдет поваленное, сухое дерево и достаточно внушительное количество сухих веток.
Если есть инструменты рубите сухое дерево. Определить сухостой можно по отсутствию листвы
и по яркому звуку при ударе по стволу. Очень хорошо горят сосны, ели, березы.

костёр
Для растопки понадобятся тонкие веточки, которые укладываются пирамидкой или колодцем,
внутрь которых засовывается своеобразный фитиль из клочка бумаги или тонкой полоски коры,
в занявшийся костерок подкладывают сухие веточки, сучки, кусочки коры, пока не получится устойчивое пламя.
Затем потихоньку подкладывают более крупные дрова.

Очень важно на стоянке заготовить дрова впрок, что бы не пришлось вставать ночью и собирать дрова.

Костер можно сложить разными способами, на одних лучше готовить, другие больше для тепла.

Костры для тепла


Костер из трех бревен, так называемый «НОДЬЯ»

костёр
Удобен тем, что на требует постоянного контроля, в течении долгого времени, у такого костра можно и согреться, и выспаться.
Для его разведения используют три бревна 2-2,5 метра в длину, очищенные от веток и сучков.
На подготовленное по всем правилам безопасности площадку закатывают два бревна и кладутся плотно друг к другу.
В щели между бревнами закладывают материал для розжига и нескольких местах зажигают.
Для лучшего розжига на бревнах в нескольких местах делают засечки.
После получаса горенья укладывается третье бревно, оно как правило горит сильнее других,
поэтому сверху лучше класть самое большое. Если его приподнять
просунутыми под края палками пламя усилится, если опустить ослабнет.

Костер, из трех бревен «ПУШКА»
костёр


Складываем три больших бревна и верхний край поднимаем на четвертое полено.
Горит костер на поднятых краях бревен в сторону греющихся. Бревна сдвигаются по мере прогорания.

Костер из двух бревен.

Можно соорудить костер из двух бревен,
костёр
для этого устанавливают бревна друг на друга и подпирают колышками из сырой древесины,
вбитыми в землю с двух сторон. Костер располагают так, чтобы он приходился вдоль ветра.
Такой костер будет потихоньку гореть, согревая своим теплом.
Костры из длинных бревен устанавливают к ветру под острым углом.
Если поставить относительно ветра перпендикулярно, то пространство между укрытием и костром заполонит дым.

Сибирский(Таежный-тунгусский)
костёр

На большое бревно, в одном направлении кладутся длинные,
прямые ветки длинной 3 метра один край приподнят, второй лежит на земле.
С приподнятой стороны жерди зажигают и со временем
под ними перед бревном появляются угли, которые дают направленный жар.

Решетка
костёр

Такой костер горит долго и не требует особого внимания.
На два «несущих» бревна укладываются дрова слоями
один перпендикулярно другому, в виде пирамиды.
Если в качестве дров используются достаточно ровные и толстые бревна,
тогда костер будет гореть долго. Зажигают его сверху.

Костры для приготовления пищи


Финская свеча
костёр

Представляет собой костер разведенный внутри чурбака.
Для этого берут кусок дерева 50 см длины, делают в нем распилы, где-то до середины (нужны для доступа кислорода).
В центре разводят костерочек, который постепенно запаливает его сердцевину.
На такой импровизированной плите очень удобно готовить пищу.
Конструкция мобильна, можно переставлять, конечно, соблюдая осторожность.
Плюс в том, что возможно повторное использование, если внутрь не полностью сгоревшей свечи
положить горячие угли она вновь заработает. Такой вариант костра не дает тепла.

Полинезийский
костёр

Представляет собой систему из двух сообщающихся ям.
В одной, собственно, костер. Дрова располагают у стенок и разжигают огонь.
Другая яма выполняет роль поддувала.
Такой костер не задует ветер, к тому же он незаметный.
Прекрасно подходит для приготовления пищи. Недостатком можно считать время разведения,
так как необходимо сначала подготовить ямы.

Дакотский или подземный очаг
костёр

Почти то же самое, что и полинизийский,
только яму делают глубже и получается подземный костер,
сверху можно положить решётку, на которой можно готовить.

Костры универсальные (дающие тепло и позволяющие приготовить пищу)


Колодец
костёр

Дрова укладываются в форме колодца и костер с помощью растопки зажигается,
либо в другом порядке сначала зажигают запал, потом вокруг укладывают дрова в форме колодца.
Такой костер прожорлив, дает много тепла, очень удобен если надо быстро вскипятить воду.

Шалаш
костёр

Дрова складываются пирамидой, так же, как и колодец костёр прожорлив,
дает много тепла и позволяет осветить пространство вокруг.
Используется для приготовления пищи.
Как правило для розжига любых костров запал складывают в виде шалаша.
(любимый костёр пионеров)

Таежный
костёр

Вид костра, позволяющий и согреться, и приготовить пищу.
Как правило в костер такой конструкции превращаются
костры, заложенные в виде шалаша или пирамиды.
Дрова располагаются параллельно, плотно прижаты друг к другу.
Этот костер расходует не много дров и не очень дымит.
Позволяет готовить сразу в нескольких емкостях.

Свеча
костёр

Три больших спила, одинаковой высоты, сантиметров 50-60,
ставятся рядом вертикально.(можно обмотать проволокой)
В центре запаливается костер. Получается вертикальная «нодья».
Что бы продлить работу такого костра в него подбрасываются дровишки.
Сверху ставим котелок прямо на бревна и варим пищу.

Звезда
костёр

 Крупные бревна выкладываются вокруг растопки расходящимися лучами.
Понадобится от семи до десяти штук,
такой вид укладки костра достаточно экономный, больше дров не понадобиться.
По мере сгорания бревна сдвигаются к центру.
Такой вид костра подходит и для приготовления пищи и обогрева,
жар будет распространяется во все стороны, поэтому согреется большая компания.
В дождь придется побороться за его сохранение.

Американский камин
костёр

Строят стену из дров.
К двум вбитым в землю кольям прислоняют поленья,
сложенные друг на друга максимально плотно с небольшим наклоном наружу.
Относительно ветра надо расположить конструкцию так что бы, он дул прямо на стену.
Огонь разводят с наветренной стороны и обкладывают бревнами, для защиты от ветра.
Такой костер прекрасно обогреет, на нем можно готовить еду.
Сырые дрова использованные а стенке скоро просохнут и их можно будет использовать для костра.

Полезно знать:


- Заготавливайте дрова и растопку заранее. Для растопки тоненькие веточки, щепки при рубке дров, береста.

- Если нужно быстро приготовить еду, киньте в костер больше хворосту, он дает много жару, но очень быстро сгорает.

- Угли при необходимости можно переносить в консервной банке или в бересте.

- Для лучшего горенья дров бросьте в костер немного соли

- Для розжига используйте маленькие куски коры, крупные куски сворачиваются и тушат огонь.

- На ночь костер засыпьте золой, к утру они не полностью остынут их легко будет зажечь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить